D’estate è tempo di melone: ecco come scegliere quello più buono e maturo al punto giusto, con questi trucchi non sbagli più.
Tra i frutti più gustosi dell’estate c’è senza dubbio il melone. Perfetto da servire come antipasto, insieme al prosciutto, ma anche ideale per realizzare dolci, granite, gelati o semplicemente da gustare come fine pasto per frutta.
Non tutti i meloni però sono così dolci e gustosi. A volte capita di acquistarli poco maturi, o al contrario passati e quindi non più tanto buoni. Per fortuna ci vengono in soccorso alcuni trucchi da mettere in atto quando siamo dal fruttivendolo o al supermercato.
Per scoprire quale melone nella cassetta è più maturo e buono rispetto agli altri basta attivare i 5 sensi che non sbagliano mai. Ecco i trucchi utili per scegliere il melone più buono.
Scegliere il melone più buono
Vista, olfatto, udito, tatto e gusto. Quando si sceglie un melone è bene attivare tutti e 5 i sensi. Perché in questo modo si arriverà a quello migliore, potendo godere appieno di tutto il suo sapore dolce e squisito. Il cantalupo o il melone giallo retato impiega circa 60 giorni per maturare mentre quello invernale ha tempi più lunghi ce ne mette dagli 80 ai 100.
Non resta che scoprire come fare a riconoscere il melone estivo più buono.
1) Guardare la buccia. Attiveremo la vista e dovremo controllare la buccia del frutto in questione. Dovrà essere di un colore scuro affinché sia maturo, mentre il picciolo dovrà essere secco e di color marrone chiaro. Si staccherà con facilità.
2) Annusare il frutto. Il secondo passo è mettere in moto l’olfatto e annusare il melone che dovrà sprigionare un profumo intenso e gradevole. Da qui già capiremo se è pronto da assaporare.
3) Toccare le estremità. Un altro trucco è toccare le due estremità e premere appena con le dita. Se sono morbide leggermente significa che è al punto giusto.
4) Ascoltare il suono. Come si fa anche con il cocomero, occorre bussare sul melone per capire se è maturo o no. Se suona a vuoto significa che è acerbo perché ancora ha una polpa interna secca e poco succosa, se il suono è pieno allora è giunto il momento di consumarlo.
Una volta che avremo effettuato tutte queste operazioni non resta che aprire il nostro melone e gustarlo. A questo punto l’ultimo senso dovrebbe essere pienamente appagato.