Patate+tossiche%3A+fai+attenzione+a+questo+segnale%2C+cos%C3%AC+le+riconosci+subito
roma-newsit
/2023/08/patate-tossiche-fai-attenzione-a-questo-segnale-cosi-le-riconosci-subito/amp/
Curiosità

Patate tossiche: fai attenzione a questo segnale, così le riconosci subito

Published by
Giulia Belotti

Se ami le patate e le consumi spesso, c’è un dettaglio a cui devi prestare molta attenzione poiché indica che sono tossiche.

Ottime bollite da consumare con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e un po’ di prezzemolo o preparate in forno così che diventino croccanti e saporite, le patate sono estremamente versatili e sono un ingrediente che in cucina non può di certo mancare. Se anche voi le acquistate e le consumate spesso, ecco un dettaglio che non vi può sfuggire.

Patate tossiche, come riconoscerle: stai attento (roma-news.it)

Le patate in cucina sono estremamente versatili. Se cotte e schiacciate possono essere usate per preparare degli ottimi gnocchi, oppure si può cucinare un rosti perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne. E che dire di pasta e patate, primo piatto tipico della cucina del Sud Italia di cui è impossibile non innamorarsi? Insomma, sono davvero speciali. Ecco però come potete capire se sono tossiche: c’è un segnale specifico.

Patate tossiche, occhio a questo inconfondibile segnale

Quando si acquista un sacchetto di patate, è necessario conservarlo in un luogo asciutto ma soprattutto buio, al riparo della luce: in questo modo dureranno più a lungo. A un certo punto, però, anche se messe al buio germoglieranno: in questa fase nel tubero aumentano le quantità di solanina, una sostanza che in piccole quantità è del tutto innocua se non addirittura benefica. Quando la patata diventa verde o germoglia, però, la solanina aumenta: ecco cosa c’è da sapere.

Patate tossiche, come riconoscerle: stai attento (roma-news.it)

Pur rimanendo basso il rischio di intossicazione da solanina mediante il consumo di patate germogliate, di fatto questo dipende sia dalla quantità che se ne è consumata, sia dalla concentrazione di alcaloidi presenti in quelle specifiche patate. Onde evitare problemi, è utile osservare se le patate che stiamo per mangiare hanno dei germogli: se sono piccoli e pochi la si può consumare con tranquillità, ma se sono tanti e più lunghi di 1 centimetro è meglio evitare.

Un altro segnale da tenere sotto controllo è il colore verde: se la patata presenta delle diffuse aree di questo tipo è meglio non consumarla. Lo stesso vale se ha un sapore particolarmente amaro, segno di qualcosa che non va. In ogni caso, se consumate sempre patate sane e senza germogli, evitate le bucce e non riutilizzate mai l’acqua in cui sono state bollite correrete davvero pochi rischi: non sbaglierete più.

Giulia Belotti

Recent Posts

Non solo Emily in Paris: le scene più romantiche di sempre sotto il cielo di Roma

Uscita da poco la seconda parte di Emily in Paris con sfondo la dolce Roma,…

2 mesi ago

Paypal, se ti arriva questa mail non rispondere: è una trappola

Anche tu hai ricevuto questa mail da parte di PayPal? Ti conviene non rispondere: si…

2 mesi ago

Vi sveliamo un segreto, entro due anni sarà questa la professione più ambita: si guadagnano 25mila euro al mese

Altro che posto fisso, è questa la professione più ambita di tutte: le aziende sono…

2 mesi ago

Questa moneta da 2 euro potrebbe farti diventare ricco: vale anche 19mila euro

Potrebbero portarti un ottimo guadagno. Queste monete da 2 euro valgono anche fino a 19mila…

2 mesi ago

Tantissimi bonus ancora disponibili per chi ha l’ISEE basso: la lista completa

Il 2024 è stato un anno ricco di bonus e per alcuni si può ancora…

2 mesi ago

Lavoro, Fnma alla ricerca di nuovi autisti: premio da 3000 euro

Ghiottissima opportunità di lavoro: la Fnma cerca nuovi autisti, tutti i dettagli dell'offerta e le…

2 mesi ago