Barattoli difficili da aprire? Il trucco in cucina che ti farà dire addio agli sforzi

È molto comune non riuscire ad aprire i barattoli delle conserve, ma c’è un trucco semplicissimo con cui si riuscirà in un attimo.

I tappi più difficili da aprire in assoluto sono i cosiddetti tappi a vite, cioè quelli che “scorrono” intorno alla ghiera posta sulla parte superiore dei barattoli di vetro. A volte questo tipo di tappo si incastra oppure, a causa di temperature particolarmente basse, si restringe e rende molto difficoltosa l’apertura del barattolo in questione.

Barattoli difficili da aprire idea
Barattoli difficili da aprire? Il trucco in cucina che ti farà dire addio agli sforzi-Roma-news.it

Per riuscire ad aprire il tappo è necessario allentarlo fino a farlo aderire meno alla ghiera di vetro riuscendo così a farlo scorrere meglio e più facilmente. Per ottenere questo obiettivo si possono utilizzare diverse tecniche. Scopriamoi quelle che funzionano veramente.

Il metodo veloce per aprire il coperchio dei barattoli a vite

La più comune in assoluto consiste nell’infilare un coltello tra il coperchio e il barattolo, utilizzandolo per far leva e “allargare” il coperchio in maniera che si deformi e diventi più facile svitarlo. Si tratta però di un sistema piuttosto pericoloso, dal momento che se il coltello dovesse sfuggire di mano o non dovesse incastrarsi a dovere tra il barattolo e il coperchio, ci si potrebbe ferire.

Un altro “rimedio della nonna” consiste nel capovolgere il barattolo e colpirlo con forza sul fondo in maniera che sia la pressione dell’aria all’interno ad allentare il tappo. Anche questo sistema ha i suoi contro, dal momento che non funziona con tutti i tipi di barattolo e a volte occorre più di un tentativo per ottenere il risultato.

idee aprire barattoli
I consigli per aprire i barattoli semplicemente-Roma-news.it

Come già accennato, il motivo per cui spesso i barattoli a vite non si aprono è che, a causa delle basse temperature, il metallo si contrae e si irrigidisce, offrendo quindi molta resistenza all’apertura. Questo ci fa dedurre che riscaldando leggermente il tappo si riuscirà ad aprire il barattolo senza fatica perché il metallo si dilaterà, allargandosi, e diventando più cedevole.

Per ottenere questo risultato si può mettere il barattolo nel microonde per qualche secondo a basse temperature in  maniera che il tappo si scaldi a sufficienza senza diventare rovente. Si tratta però di un sistema che presenta qualche rischio, dal momento che, come sappiamo tutti, i metalli in microonde generano scintille che potrebbero danneggiare il forno.

Per questo motivo è essenziale impostare una temperatura molto bassa e soprattutto procedere a riscaldare il barattolo per pochi secondi alla volta, fino a raggiungere la temperatura giusta per aprire il barattolo. E voi come fate ad aprire i barattoli quando sono difficili nell’apertura?

Gestione cookie