Hai mai assaggiato le susumelle? Sono i tipici dolci calabresi delle feste: ti faranno perdere la testa, uno tira l’altro!
In Calabria non possono mai mancare durante le feste natalizie. Stiamo parlando delle susumelle, dei dolcetti golosissimi e facili da preparare che potrai fare anche tu a casa tua grazie a questa ricetta semplicissima. Sono molto simili a biscotti dalla forma ovale, ricoperti di cioccolato fondente.
Di sicuro una volta che li avrai assaggiati ti ci farai una bella scorpacciata perché sono irresistibili! Inoltre, si abbinano perfettamente ad una bella tazza di cioccolata calda o ad un bicchiere di latte oppure ad un goccino di vino dolce come lo zibibbo o il vin santo.
Se, poi, li vorrai preparare in anticipo potrai anche regalarli ad amici e parenti come piccolo dono di Natale.
In Calabria le chiamano susumelle e sono i dolci tipici delle feste: la ricetta originale
Se vuoi preparare le susumelle a casa tua non devi fare altro che seguire questa ricetta semplicissima. Per prima cosa, procurati tutti gli ingredienti necessari e poi segui il procedimento passo passo. Sono così buone e facili da fare che quest’anno ti ci farai una bella scorpacciata… anche se non sei in Calabria!
Ingredienti:
- 500 grammi di farina;
- 200 grammi di zucchero;
- 8 grammi di cannella in polvere;
- 10 grammi di cacao amaro in polvere;
- 200 grammi di miele millefiori;
- 60 millilitri di latte;
- 45 millilitri di acqua;
- 16 grammi di lievito per dolci;
- 200 grammi di cioccolato fondente.
Preparazione
- Sei curioso di sapere come si preparano le susumelle calabresi? Ecco la ricetta. Per prima cosa, versa in un pentolino l’acqua e il miele e poi fai sciogliere tutto sul fuoco a fiamma dolce.
- Dopodiché, setaccia la farina e il lievito in una scodella abbastanza capiente e aggiungi anche la cannella e il cacao amaro in polvere.
- Versa, quindi, il latte a filo e il miele sciolto. Inizia a impastare direttamente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendilo con l’aiuto di un mattarello su un piano da lavoro infarinato e ricava le formine ovali con l’apposito stampino.
- Trasferisci i biscotti su una teglia coperta con della carta da forno e inforna a 180 gradi per circa 12 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la teglia e lascia raffreddare i biscotti.
- Nel frattempo, fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e poi immergici dentro le susumelle.
- Lasciale solidificare per un’oretta su una griglia e poi potrai finalmente gustare i tuoi dolci calabresi di Natale.