Si sa, alcuni recipienti e accessori da cucina è meglio non inserirli nel microonde, ma sappiate che esistono alcuni alimenti specifici che sarebbe meglio evitare di riscaldare in questo elettrodomestico: fate attenzione!
Il forno a microonde è senza dubbio un alleato indispensabile nella nostra cucina: questo fantastico elettrodomestico ci permette di riscaldare i cibi in modo efficace e rapido. Tuttavia, è importante sapere che non tutti gli alimenti sono adatti per essere riscaldati in questa modalità.
Non solo questi determinati cibi potrebbero subire alterazioni nella loro consistenza, o perdere i loro nutrienti essenziali, ma in alcuni casi può diventare pericoloso cuocerli al microonde! Scopriamo subito di quali alimenti si tratta.
Ecco i cibi nemici del microonde
Frutta e verdura con la buccia
Alcuni tipi di frutta e verdura con la buccia spessa o dura potrebbero causare un’eccessiva concentrazione di calore, portando ad un inevitabile danno all’alimento. Non solo: la pelle di peperoni e peperoncini, in particolare, tende a focalizzare le onde elettromagnetiche facendole rimbalzare e generando scintille che possono danneggiare irrimediabilmente l’elettrodomestico. È quindi preferibile rimuoverne la buccia prima di riscaldarli al microonde, oppure utilizzare metodi di cottura alternativi.
Uova intere
Le uova intere non sono assolutamente adatte al microonde: la concentrazione di calore e l’alta temperatura potrebbero farle esplodere a causa della pressione interna che si accumula durante il riscaldamento. Quindi, se desiderate gustarvi delle uova sode, è meglio cuocerle nel modo tradizionale!
Chicchi d’uva
Riscaldare chicchi d’uva nel microonde può portare a risultati decisamente deludenti: oltre a renderli poco piacevoli al palato, anche in questo caso la loro buccia potrebbe generare scintille e… addio all’elettrodomestico!
Spinaci e alimenti a foglia verde
Gli spinaci e altri alimenti a foglia verde, a causa della bassa percentuale d’acqua contenuta, possono diventare eccessivamente secchi e sgradevoli se riscaldati in microonde. Sarebbe invece preferibile cucinare questi alimenti in modi alternativi, magari saltati in padella con olio, aglio e peperoncino, in modo che preservino il loro sapore e la loro freschezza.
Insomma, il microonde è senza dubbio uno strumento pratico e comodo quando si cucina: permette di riscaldare le nostre pietanze in modo facile e veloce; ma, come abbiamo visto, alcuni alimenti semplicemente non si adattano a questo metodo di cottura. Attenzione quindi ad usarlo con consapevolezza!