Per le feste natalizie non può assolutamente mancare il pangiallo romano, ecco come prepararlo in maniera semplice e veloce.
Frutta secca e canditi sono i protagonisti di tantissimi dolci natalizi, anche del pangiallo romano. Un dolce tipico della regione Lazio, viene preparato a Natale e condito con l’aggiunta di miele e cioccolato fondente. Un dolce romano antico, le sue origini risalgono addirittura alla Roma imperiale.
Essendo nato tantissimo tempo fa, il pangiallo rientra nella categoria cucina povera, questo perché è nato con ingredienti economici che erano a disposizione a costi molto bassi. Ad oggi, ad esempio, la frutta secca è uno di quegli ingredienti che ha subito un aumento notevole.
Come preparare il dolce tipico romano delle feste natalizie
La frutta secca è protagonista del pangiallo romano che è composto da pinoli, mandorle, noci e nocciole. A rendere il tutto più buono e saporito ci pensa il miele accostato ad una buona uvetta e del cioccolato fondente di qualità. La glassa allo zafferano è il tocco finale per rendere questo dolce romano a dir poco eccezionale…
Ingredienti
- 200 gr di mandorle pelate
- 200 gr di nocciole pelate
- 250 gr di uvetta
- 100 gr di pinoli
- 200 gr di noci (già sgusciate)
- 200 gr di miele
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di canditi
- 1 arancia
- 1 limone
- mezza bustina di zafferano
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- acqua
Procedimento
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- Come prima cosa metti l’uvetta in ammollo per circa mezz’ora.
- Nel frattempo trita le mandorle e le nocciole, poi uniscile in una terrina insieme alle noci.
- Aggiungi i canditi e i pinoli, poi dai una mescolata con un cucchiaio.
- L’uvetta sarà pronta, quindi strizzala per bene e uniscila al resto degli ingredienti.
- Con un coltello spezzetta la tavoletta di cioccolato fondente. Aggiungilo alla frutta secca.
- In un pentolino metti il miele a riscaldare insieme alla scorza di limone e arancia.
- Quando il miele è caldo, aggiungilo al resto degli ingredienti.
- A questo punto puoi aggiungere la farina. Mescola con delicatezza, dovrai ottenere un composto facile da modellare. Forma quindi un panetto.
- Spostalo su una teglia ricoperta da carta forno e lascialo riposare per circa 2 ore.
- In una ciotolina prepara la glassa, quindi unisci la farina e l’olio d’oliva, lo zafferano e pochissima acqua tiepida. Mescola fino a ottenere una crema.
- Spennella la glassa sulla superficie del pangiallo e inforna per 40- 45 minuti a 180 gradi.
- Sforna, lascia raffreddare e porta a tavola!