Polpo e patate è un classico antipasto che si prepara per arricchire i menu nelle occasioni speciali. Per renderlo unico, fate così!
Se volete dare un poco di sprint alla vostra ricetta di polpo e patate potete presentare questo delizioso antipasto di mare in modo un poco diverso dal solito. Infatti, anche se non può mancare sulla tavola della festa e delle occasioni particolari perché è semplicemente delizioso, potete renderlo più accattivante ancora.
Dite basta alla solita insalata di polpo e patate e seguite la nostra ricetta per servire ai vostri ospiti un piatto decisamente degno di un grande ristorante stellato. Allora non perdiamo altro tempo e andiamo in cucina. Quest’anno il polpo con le patate lo famo strano. Ecco come.
Ecco come presentare il polpo con le patate in modo scenografico
Rendete elegante il vostro menu con una preparazione speciale che vi consente di portare in tavola un polpo e patate da sogno. Ovviamente dovrete avere un poco di tempo a disposizione per poter preparare prima le patate e poi per cuocere il polpo alla perfezione per averlo bello morbido e delizioso.
Allora segnatevi i passaggi: prima di tutto bisogna cuocere il polpo, che dovrà anche raffreddare per bene prima di poter comporre il piatto. Poi occorre lessare le patate e preparare una sorta di purea su cui andare ad adagiare il polpo. Vediamo tutto nel dettaglio con la ricetta passo dopo passo che trovate qui sotto.
Ingredienti per il polpo
- Polpo 600 gr
- Carota 1
- Cipolla 1
- Sedano 1 costa
- Aglio 1 spicchio
- Ginepro 4 bacche
- Pepe 5 grani
- Prezzemolo 1 rametto
- Sale q.b.
Per le patate
- Patate 600 g
- Erbe aromatiche a piacere (timo, erba cipollina)
- Sale qb
- Pepe qb
Per il condimento
- Olio extra vergine di oliva qb
- Aglio qb
- Peperoncino qb (facoltativo)
- Erbe aromatiche qb (timo, salvia, erba cipollina)
- Buccia di limone qb
Procedimento
- Pulite il polpo eliminando occhi e dente, portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente. Afferrate il polpo per la testa e immergetelo a più riprese nell’acqua bollente, in questo modo i tentacoli si arricceranno.
- Infine immergetelo completamente e unite le verdure pulite e tagliate a pezzi (carota, sedano, aglio, cipolla), le bacche di ginepro schiacciate e le erbe aromatiche. Cuocete dalla ripresa del bollore per circa 50 minuti. Fate poi raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
- Dedicatevi alla preparazione del condimento. Prendete una piccola pentola e metteteci un bicchiere di olio circa, aggiungete tutti gli altri ingredienti elencati e fate scaldare a fiamma bassa per un paio di minuti. Poi spegnete e fate riposare. Quando l’olio è freddo filtratelo e mettetelo da parte.
- Ora potete procedere alla cottura delle patate. Lavatele e lessatele in acqua bollente con la buccia per circa 30/40 minuti (dipende dalla grandezza). Pelatele e schiacciatele ricavandone una purea. Condite la purea con una parte dell’olio aromatizzato, circa metà. Mescolate.
- Riprendete il polpo freddo e tagliatelo a pezzi poi conditelo con l’olio rimasto, regolate di sale e passatelo alla piastra un minuto per lato.
- Infine impiattate, mettete un fondo di purea di patate, potete usare anche un coppapasta per dargli una forma regolare, sopra posizionate il polpo grigliato e condito e servite in tavola.