Se soffri di tiroide questi alimenti non sono tuoi alleati: ecco cosa dice l’esperto

Negli ultimi anni sono sempre di più le persone con problemi di tiroide: quali alimenti si devono assolutamente evitare in questi casi?

La tiroide è una ghiandola endocrina situata alla base del collo. Produce due ormoni principali, la tiroxina (T4) e la triiodotironina (T3). Questi ormoni sono responsabili della regolazione del metabolismo, della crescita e dello sviluppo.

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La tiroide è responsabile del nostro metabolismo, ecco i problemi che può causare -Roma-news.it

Gli ormoni tiroidei sono responsabili della velocità con cui il nostro organismo è in grado di bruciare le calorie che vi sono introdotte con il cibo. Quando la tiroide produce troppi ormoni tiroidei (ipertiroidismo), il metabolismo accelera e la persona può perdere peso e avere problemi di ansia e insonnia. Quando la tiroide produce troppo pochi ormoni tiroidei (ipotiroidismo), il metabolismo rallenta e la persona può prendere peso, sentirsi stanca e avere problemi di memoria e concentrazione.

Gli ormoni prodotti dalla tiroide sono essenziali anche per la crescita e lo sviluppo del cervello, del sistema nervoso e delle ossa. Nei bambini, la carenza di ormoni tiroidei può causare ritardo mentale e fisico.

Quali sono gli alimenti da evitare per non avere problemi di tiroide?

Come sappiamo ormai benissimo l’insulina è l’ormone che permette all’organismo di metabolizzare gli zuccheri. Questo significa che più zuccheri e carboidrati introduciamo nel nostro organismo, più alti saranno i livelli di insulina presenti nel nostro sangue.

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Attenzione a non esagerare con gli zuccheri-Roma-news.it

Il problema nasce dal fatto che livelli di insulina costantemente alti possono influire negativamente sul funzionamento della tiroide. La conseguenza più diretta è che la tiroide comincia a produrre meno ormoni tiroidei, quindi l’organismo non riesce più a gestire la quantità di zuccheri presenti nel sangue e diventiamo ipotiroidei, con tutte le conseguenze negative del caso.

Per questo motivo è assolutamente necessario limitare la presenza di determinati alimenti nella nostra dieta e in particolare:

  • dolci
  • zucchero
  • edulcoranti e dolcificanti artificiali
  • eccesso di frutta
  • eccesso di farinacee (patate)
  • eccesso di pasta

I dietologi consigliano di sostituire grandi quantità di frutta con grandi quantità di verdura, in maniera da apportare comunque fibre e vitamine ma senza alzare i livelli di zucchero nel sangue.

Sarà anche importante non rinunciare assolutamente alle proteine magresoprattutto derivate da carne magra come il pollame, da pesci magri come il merluzzo, legumi e uova. Ad avere problemi di ipotiroidismo sono infatti coloro che hanno deciso di adottare un’alimentazione vegetariana e vegana e che quindi assumono le calorie necessarie al proprio sostentamento principalmente attraverso pasta, pane, farinacee e altri alimenti ad alto carico di zuccheri.

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